行业资讯

孩子营养不良的表现有哪些

来源:顺和母幼 日期:2019-01-04 17:33:03

现代的生活水平条件提升了,吃喝不愁,很多家长都很难会想到自家孩子会营养不良,但是,谁说骨瘦如柴才是营养不良呢?

一般情况下,宝宝如果体重低于同龄参考值的15%~25%为轻度营养不良,低于25%~40%为中度营养不良,低于40%以上就是重度营养不良了。

身高是孩子发育较为直观的信号之一,身高与人体发育的很多营养元素有关,尤其是钙元素。一般孩子生长发育正常、没有特别的滞后,妈妈都无需担心,切不可盲目地乱进补,因为过量补钙也是有危害的。许多人不知B族维生素是关乎孩子身体发育的重要营养素之一,它会通过对人体神经系统的调控而间接影响到人的情绪!

640.webp (1).jpg

  营养不良的宝宝,其肌肤颜色灰暗无光泽,肌肉松弛,捏起来没什么弹性,人也常常出现一种呆呆的没精神的状态。有些孩子会挑食、厌食,家长会以为是孩子没有养成良好的吃饭习惯,其实还有可能是缺锌。严重缺锌的宝宝还会出现异食癖,例如咬指甲、吃土等,甚至精神无法集中、免疫力低下、免疫功能异常等!如果情况严重,就要及时到医院检查,让医生对症补充营养素。情况不严重的话,可以通过食物补锌。

比如当缺乏维生素B1,脾气会变得暴躁、喜怒无常,维生素B6摄入不足时,可导致情绪激动、困倦和急躁等等。父母在饮食方面不能顺着孩子的喜好吃。应该积极的培养孩子健康的饮食习惯,这才是父母应该要做的哦。