行业资讯

关于玩具安全,父母应该知道的10件事!

来源:顺和母幼 日期:2018-12-30 11:06:41

    选玩具时,做父母的大多关注玩具是否适合宝宝,玩这个能益智吗?其实,安全才是第一位的。

    安全包括两层含义。一是购买安全的玩具,从正规渠道购买或租赁知名厂商的产品,严格按照年龄等相关条件进行挑选,给宝宝玩之前,认真阅读说明书以及安全警告。二是正确安全的玩玩具。

    美国阿肯色大学小石城分校的Bettye M. Caldwell博士(儿科学教授,主要研究儿童发展与教育领域)整理出下面10条原则。来看看吧,有多少是你不知道的。

    1.根据年龄选择严格按照年龄选择!玩具厂商会在包装上标注“推荐的适应年龄”。首先,家长要根据推荐选择适合自己宝宝年龄段的玩具,然后再结合宝宝的兴趣、动手能力综合选择。再提醒大家一点,娃娃之类含填充物的玩具上都应该有安全提示标签,例如“防火/耐火”或“可水/材料可清洁”等,建议选择可清洁材料制作的玩具,保障宝宝玩得卫生安全.丢掉塑料包装。

    2.开箱后的第一件事是——丢掉塑料包装。请立即丢掉包在玩具外面的塑料包装,这对宝宝来说可是有致命危险的。有的宝宝会好奇的把包装放到嘴里撕咬,更为严重的是,万一不小心缠到头上更会引起窒息。

    3.选择安全合格的材料。对于1岁或更小的宝宝来说,玩具应该颜色鲜艳、重量轻、有许多纹理便于抓握,并且由无毒无害的材料制成。1岁之前,宝宝会通过自己的视觉、触觉、听觉和味觉来感知世界,经常会把东西放进嘴里,从而来探索身边世界。所以玩具材料的安全性十分重要,必须无毒无害。有严重味道、会掉渣的玩具千万不能要。

    4.玩具上不要有任何"小零碎"。千万不要给宝宝买任何带小部件的玩具,比如娃娃上有可以拆卸的眼睛、鼻子等,甚至,有小零件的毛绒玩具也不行。但凡是有可能被宝宝吞进肚子里,或者卡在喉咙里的小物件,一概要避免。

     5.不满8岁的宝宝,不能玩有锐角的玩具。不要给8岁以下的宝宝买有锐角的玩具,包括所有带尖锐部分或棱角的玩具。另外,如果玩具上有金属或玻璃制成的部分,建议也不要买。


     6.玩具上不能有带子或绳子。不要把有绳子或丝带的玩具挂在婴儿床的床头或围栏上。你也不想这些缠到宝宝头上吧。那后果可是不堪设想。1岁半以下的宝宝,玩具上的带子不要超过22cm,1岁半到3岁的宝宝,带子不要超过30cm。道理很简单,带子的长度不要超过宝宝脖子的大概周长,避免可能被缠住造成伤害甚至生命危险。

     7.不要让小宝宝拿到大孩子的玩具。告诉家中年长的孩子,保管好自己的玩具,特别是那些带有可拆卸的小部件、有锐角的、或者电动玩具,应该放在小宝宝够不到的地方。小宝宝好奇心重,想玩一些不太适合自己年龄阶段的玩具。但是那些尖尖的部分或是能取下来的小零件,对于他们可是危险的隐患。

    8.及时淘汰旧玩具。宝宝的所有玩具都应该是完好或者完整的,破损的玩具可能会割伤宝宝;脱落部分也有可能被宝宝吞进肚里。所以,及时淘汰那些破损、坏掉的玩具吧。

    9.损坏的玩具也存在安全隐患。作为父母,首先要给宝宝提供一个安全、不会产生伤害的玩耍环境,无论室内还是室外。其次,宝宝玩玩具通常还不懂得爱惜,会扔会砸,有一定破坏性。父母应该定期检查玩具,确保安全和耐用。

    10.防止宝宝被乱放的玩具砸伤或绊倒。作为父母,你要教会宝宝,把不玩的玩具放到远离自己的地方。这是为了避免玩具掉下来砸伤宝宝,或者随意堆放绊倒宝宝。这是很多父母都没有意识到的。